Однажды файлы cookie превратятся в современное искусство, а пока этот сайт использует файлы cookie для улучшения своей работы.
OK
ЕЛЕНА ЛИПАЕВА: «Выучить язык, чтобы раскрыть новую грань своей личности»
ИНТЕРВЬЮ
интервьюер
ПОЛИНА ВИНОГРАДОВА
ВЫУЧИТЬ ЯЗЫК, ЧТОБЫ РАСКРЫТЬ НОВУЮ ГРАНЬ СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ
Елена Липаева, основательница и солистка группы Elena et les Garçons, поет на семи языках песни разных жанров и разных эпох. Она с детства обожает французскую эстраду ХХ века, французский - ее второй язык. Елена родилась и росла в Люксембурге, потом жила в Норвегии и в Германии. Увлеклась музыкой уже когда семья вернулась в Москву — и здесь впервые почувствовала себя певицей.

Елена Липаева рассказала Teen Art Awards о том, как изучая иностранные языки, глубже понять искусство и раскрыть новую грань своей личности.
ВЫ С ДЕТСТВА ВПИТАЛИ В СЕБЯ РАЗНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ГОВОРИЛИ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ. В ВАС ЯРЧЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ ИЛИ, ВСЕ-ТАКИ, ВЫ, КАК ПУШКИНСКАЯ ТАТЬЯНА, «РУССКАЯ ДУШОЮ»?

Во мне много Российского, но, вы правы, есть и европейская ментальность. Я родилась и выросла в Люксембурге, во франкоязычной среде, ходила во французскую школу, где мы общались только на французском. Но семья у меня русская и дома мы общались, конечно, на русском. У меня было много друзей, которые говорили на разных языках. В школе я учила английский и французский, как дополнительный язык – испанский. Через языки с ранних лет впитывала в себя разные культуры, это меня обогатило.

В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ ЛЕГЧЕ ПЕРЕЕЗЖАТЬ, ЧЕМ ВО ВЗРОСЛОМ?

Не скажу, что легче. Мне сложно было менять окружение. Ребенок быстро привыкает к месту, заводит друзей, вливается в социум, а мне в какой-то момент приходилось все бросать и начинать приспосабливаться заново уже в новой стране. Но в этом были и положительные моменты – теперь у меня много друзей и знакомых в европейских странах. Для творческого человека это очень полезно - общаться с людьми из разных областей, на разных языках. Поэтому у меня всегда есть много историй, которыми хочется поделиться со зрителями – на сцене я не только передаю свой опыт, но и делюсь историями других людей.

В КАКОЙ СТРАНЕ ВАМ НРАВИЛОСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Мне нравилось во всех странах, где мы жили. Но восприятие места тоже зависит от возраста, я очень скучала по Люксембургу, где прошло мое детство, потом – по Норвегии, где я прожила как всегда сложный подростковый возраст и формировалась как личность. Главное, что мне везде было интересно, и меня окружали очень разные люди.

КАКУЮ МУЗЫКУ ВЫ ТОГДА СЛУШАЛИ?

Я с детства постоянно слушала французскую музыку, мой папа – меломан и ставил мне пластинки Эдит Пиаф, Жака Бреля, Шарля Азнавура. Но не старался как-то специально меня увлечь музыкой, мы просто вместе слушали песни, и я подпевала.
КАК ВАМ УДАЛОСЬ ТАК ЛЕГКО УЧИТЬ ЯЗЫКИ?

Некоторое время я преподавала французский язык и считаю себя, скорее, приверженцем фундаментальной системы – сначала выучить грамматику, научиться писать и читать, а потом уже погружаться в культуру. Я всегда начинаю с грамматики, потом стараюсь общаться с людьми, читаю и смотрю фильмы в оригинале. Но чтобы петь не обязательно идеально знать язык. Важнее работать над произношением и уметь понимать смысл текста, чтобы донести его до слушателей.

ВЫ ВЫУЧИЛИ ИТАЛЬЯНСКИЙ И ГРУЗИНСКИЙ, ЧТОБЫ ПЕТЬ ПЕСНИ НА ЭТИХ ЯЗЫКАХ?

У меня как раз обратная схема – я сначала учу язык, потом пробую петь на нем песни, погружаюсь в музыку. Несмотря на то, что я учу грузинский, долго не решалась взять в репертуар грузинские песни. Языки - это просто мое хобби. Мне нравится звучание языка, и я решаю его выучить – я стала учить итальянский, потому что мне нравится его мелодичность. А немецкий я выучила, когда мы жили в германии – мне это помогает глубже узнавать страну, и хотелось иметь возможность общаться с людьми на родном для них языке.

НАСКОЛЬКО ВАЖНО ЗНАТЬ ЯЗЫК СТРАНЫ, В КОТОРОЙ ЖИВЕШЬ, ЧТОБЫ ГЛУБЖЕ ПОНИМАТЬ ЕЕ КУЛЬТУРУ И ЛЮДЕЙ?

Конечно, владение другим языком – это другой уровень культуры, другой уровень понимания местных людей. Но когда ты изучаешь языки, раскрывается еще одна грань твоей личности. Сразу открывается столько новых знаний, точнее, не то чтобы новых, но раньше ты с ними не соприкасался так глубоко – музыка, литература, архитектура… изучая языки, ты развиваешься как личность.

КАКАЯ ИЗ ВАШИХ ПРОГРАММ САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ?

Французская программа – это наш хит, ее во всех странах хорошо принимают. В России также популярна итальянская программа – мы исполняем песни 1940-2000-х гг., и среди них много шлягеров, которые любили в советского время – это уже часть культурного кода нескольких поколений. Французская и итальянская эстрада – это не просто направление в музыке, но целый феномен, который так или иначе нашел отражение и в нашей культуре.

ВЫ ВЕДЬ СОЧИНЯЕТЕ И СОБСТВЕННЫЕ ПЕСНИ, НА КАКОМ ОНИ ЯЗЫКЕ?

Да, я сочиняю авторскую музыку, но пока еще на концертах ее не исполняла. Сначала я писала песни на английском, но когда стала их петь, решила, что-то не то – и переписала их на русском. По жанру их сложно охарактеризовать, можно сказать, что это инди музыка. Скоро их услышит публика не только в записи, но и в живом исполнении. Возможно, мы вместе определим их жанр.
ВАМ НРАВИТСЯ КТО-ТО ИЗ МОЛОДЫХ МУЗЫКАНТОВ?

Вне работы я в основном слушаю инструментальную академическую музыку, и все популярные хиты доходят до меня немного с опозданием, когда их уже все слушают. Но многое из современной музыки мне нравится. Сегодня, правда, много классной музыки делается, причем разной.

А ЧТО СЕГОДНЯ НУЖНО, ЧТОБЫ СТАТЬ ПОПУЛЯРНЫМ? СИЛЬНЫЙ ГОЛОС НЕ ТАК ВАЖЕН, КАК ХАРИЗМА И УМЕНИЕ СЕБЯ ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ?

В моем понимании голос очень важен. Да, есть примеры, когда вокальные данные не играют главной роли, но это другая грань поп-культуры, это шоу-бизнес. Но я не имею в виду количество октав, важен именно тембр, который трогает душу. А тембр голоса, твоя личная интонация – это часть индивидуальности. Нам интересны артисты-личности, пусть иногда странные, противоречивые. Поэтому так важно не бояться быть собой, даже если ты не попадаешь в модные тренды. У каждого артиста есть то, что ему хочется выразить и чем хочется поделиться, и поверьте, обязательно найдутся люди, которым именно это необходимо. Если не боишься быть собой, у тебя всегда будут поклонники.

ВЫ ОЧЕНЬ МНОГО ГАСТРОЛИРУЕТЕ, КАКАЯ ПОЕЗДКА ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛАСЬ?

Больше всего меня впечатлили гастроли на камчатку и во Владивосток. Да вообще, я обожаю ездить по России, здесь столько мест, потрясающих воображение. Этой зимой мы были в Салехарде, за полярным кругом, я хотела увидеть северное сияние, но не получилось, значит, есть повод вернуться. Я заметила, что в каждый город, где мы выступали, мне хочется вернуться.