В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ГРАФФИТИ И СТРИТ-АРТОМ?
–– Да, граффити и стрит-арт очень разные вещи. К сожалению, даже среди искусствоведов и художников мало кто понимает эту разницу. Для этого нужно погрузиться в историю каждого направления. Суть граффити в его корнях, которые берут начало в 1960-х гг. Тогда в Бронксе подростки из гетто посредством тегов говорили друг другу, что они живы и с ними все в порядке. Изначально граффити в своем ярком социальном ключе родилось именно так. Потом эти уличные мальчишки решили, что такой нейминг может быть чем-то большим, чем просто сообщение о том, что со мной все хорошо. Вокруг граффити быстро сформировалась культура улиц – это особая культура общения. Способ коммуникации с миром.
ГРАФФИТИ – ВСЕГДА ПРО СООБЩЕСТВА?
Про сообщества и преемственность. Не важно, каким стилем ты обладаешь, важно, что ты знаешь, кто делал это раньше и ощущаешь себя продолжателем чей-то традиции. Посмотрите короткометражку “Марта Купер: история о граффити” и вы поймете, что многие, кто занимается уличным искусством, вдохновлялись ее фотографиями, тот же Шепард Фейри, теперь ставший арт-звездой.
Граффити – это язык. Для уличных художников граффити были как для нас мессенджер, сначала подростки общались “по фану”, это казалось прикольным, но постепенно сформировался отдельный мир со своими законами и правилами.
СТРИТ-АРТ – ЭТО УЖЕ НЕ СПОСОБ ОБЩЕНИЯ, СКОРЕЕ, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ?
Не совсем, это тоже язык улиц, особый культурный код города. Ты рисуешь на стенах, тебе хочется делать это каждый день, ты находишь людей, которым хочется это делать каждый день – и все равно вливаешься в какую-то группу. Посмотрите, насколько самобытный питерский художник Максим Има и ребята из его тусовки (группа “10.23”прим.ред), но все равно так или иначе они творят вместе, устраивают совместные выставки и вместе стараются ответить на очень насущные вопросы – сохранять ли анонимность, нужны ли маски, вандализм ли их рисунки и другие избитые, но, все же, актуальные для уличных художников вопросы. Но действительно, стрит-арт – это способ, которым ты можешь себя проявить намного сильнее себя, чем ты есть на самом деле. Ты говоришь: “заметьте меня по-настоящему”. Это уже собственное “я” райтера.
“Я врываюсь в ваше социальное пространство, я его нарушаю, и вы меня видите”. Если граффитчики не против, чтобы их вообще не заметили и часто ставят теги в укромных местах, то стрит-арт - это критика и насмешка – была белая стена, а тут появился я, сказал таким образом о чем-то лично для меня важном или интересном, и что ты мне сделаешь? Стрит арт – это вызов человеку, который постоянно видит одинаковые дома, все эти унылые панельки, он выбивает его из привычной реальности и говорит: а ты знаешь, что можно видеть мир по-другому?
ЛАРА, ВЫ ПРОВОДИТЕ В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ “ГЭС-2” МАСТЕР-КЛАССЫ ПО СОЗДАНИЮ МАНИФЕСТОВ. РАССКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО ЗА СПОСОБ САМОВЫРАЖЕНИЯ.
Мои манифесты – это другая форма социально ориентированного стрит-арта. Это как паблик-арт, но через тексты и фотографии.
Я хочу показать, что не стоит бояться заявить о себе и о том, что для тебя важно. Это многоголосье маленьких последователей одной культуры, которые говорят о себе, поэтому мои манифесты можно назвать социально-психологическими .
Но манифест не ограничивается только текстом и фото, он может быть коллажем, мои мастер-классы – своего рода даже “коллажетерапия”. Первый этап – автоматическое письмо, когда мы писали все, что придет в голову. Потом мы вычленяли самое главное и отвечали на вопрос : кто я есть? Чего я хочу? Какие задачи я ставлю, чтобы достичь этих желаний? И что в этих желаниях самое главное? Одна девушка после мастер-класса призналась, что раньше не задумывалась о том, что она может существовать вне статуса мамы, в ней много всего. Это попытка скинуть социальные маски. Многие люди боятся говорить о себе вне социальных масок. Нам сложно признаться, кто мы есть на самом деле. И такие коллажи-манифесты – способ вернуться к себе и сказать, я– не винтик в обществе, я – самостоятельная единица.
В культуре много примеров таких личных манифестов, он прошел эволюцию – от воли царя до поста в соцсетях.
Манифестом можно считать те способы самовыражения, с помощью которых человек говорит о себе, о своих чувствах – ярко, эмоционально, выбивается из привычной картины мира.
И еще, манифест существует сам по себе, о нем не обязательно говорить вслух.